Getting around Scandinavia (Denmark, Norway, Sweden, Finland) by boat

Antar negara Scandinavia, seperti Denmark, Swedia, Norwegia, dan Finlandia, selain bisa ditempuh dengan pesawat, kereta atau bus, juga bisa ditempuh dengan kapal ferry. Kapal ferry ini bukanlah sekedar kapal penyebrangan biasa ala kadarnya, tapi justru menyediakan fasilitas sangat nyaman sehingga penumpang pun tidak terasa berjam-jam sampai semalaman melaut. Transportasi publik di Scandinavia ini memang terkenal…

10 things to do with kids in Stockholm, Sweden

Ini adalah kali kedua kami ke Stockholm. Pertama kali ke Stockholm tahun 2016 saat musim panas. Kali ini di akhir 2018 kami datang saat musim dingin, berdekatan dengan natal. Seperti kota-kota Eropa lainnya, Stockholm sangat cantik, apalagi menjelang natal. Salju putih di mana-mana dengan dekorasi natal yang menghiasi setiap sudut kota. Seperti saat kami tiba…

Mengenal suku Sami dan bermain dengan rusa kutub di Rautas, Sami Village, Swedia

Pernah dengar tentang suku Sami ? Suku ini merupakan suku asli yang mendiami bagian utara wilayah Scandinavia, dekat laut arctic. Mereka tinggal di ujung negara Norwegia, Swedia, Finlandia dan Rusia. Kalau mampir ke salah satu negara itu dengan tujuan melihat northern lights atau aurora, sekalian juga masukin Sapmi atau Sami land ke dalam itinerary. Sapmi…

Chasing Aurora (northern lights) in Abisko National Park, Sweden

Mengejar northern lights, itulah tujuan kami menyambangi Abisko, daerah bagian utara di Swedia, dekat laut arctic. Mereka menyebutnya swedish lapland. Ini bucketlist terpendam saya sejak lama, ingin melihat langsung si cahaya hijau, bersama keluarga. Kata orang, memburu northern lights ini gampang-gampang susah dan tergantung keberuntungan. Ada yang mencoba nya sampai berkali-kali tapi belum berhasil juga,…

Apply E – visa Oman, serahkan pada ujung jarimu

Oman bukanlah negara yang masuk dalam daftar negara yang ingin saya kunjungi. Namun, berhubung hasil hunting tiket murah plesiran kami ke Eropa kali ini harus melalui Oman, maka kami pun tak menolak memasukkan Oman ke dalam destinasi plesiran kami. Mulailah saya mencari informasi bagaimana aturan memasuki wilayah Oman. Tidak begitu banyak informasi yang saya dapatkan…

Apply schengen visa via France embassy

Apply visa Schengen itu gampang-gampang susah, gemes-gemes nyebelin. Yah begitu deh. Meskipun ini sudahย ketiga kali nya saya apply visa Schengen, tetap aja ada rasa kesal setiap kali mau apply visa. Perasaan seseorang sebagai warga negara dengan passpor yang gak begitu kuat di dunia, mau ke negara maju aja banyak banget persyaratannya ๐Ÿ™ˆ. Tapi Alhamdulillah, beberapa…

New Zealand budget dan itinerary for beginners (part 2 – South Island)

Jika sudah menyimak tulisan saya sebelumnya yang membahas tentang budget dan itinerary New Zealand di North Island, sekarang mari kita lanjutkan itinerary di South Island. For those who haven’t read yet my previous article, please click the link below. Baca :ย Budget dan itinerary New Zealand untuk pemula (Part 1 โ€“ North Island) Day 6 –…