10 things to do with kids in Stockholm, Sweden

Ini adalah kali kedua kami ke Stockholm. Pertama kali ke Stockholm tahun 2016 saat musim panas. Kali ini di akhir 2018 kami datang saat musim dingin, berdekatan dengan natal. Seperti kota-kota Eropa lainnya, Stockholm sangat cantik, apalagi menjelang natal. Salju putih di mana-mana dengan dekorasi natal yang menghiasi setiap sudut kota. Seperti saat kami tiba…

Mengenal suku Sami dan bermain dengan rusa kutub di Rautas, Sami Village, Swedia

Pernah dengar tentang suku Sami ? Suku ini merupakan suku asli yang mendiami bagian utara wilayah Scandinavia, dekat laut arctic. Mereka tinggal di ujung negara Norwegia, Swedia, Finlandia dan Rusia. Kalau mampir ke salah satu negara itu dengan tujuan melihat northern lights atau aurora, sekalian juga masukin Sapmi atau Sami land ke dalam itinerary. Sapmi…

Chasing northern lights in Abisko National Park, Sweden

Mengejar northern lights, itulah tujuan kami menyambangi Abisko, daerah bagian utara di Swedia, dekat laut arctic. Mereka menyebutnya swedish lapland. Ini bucketlist terpendam saya sejak lama, ingin melihat langsung si cahaya hijau, bersama keluarga. Kata orang, memburu northern lights ini gampang-gampang susah dan tergantung keberuntungan. Ada yang mencoba nya sampai berkali-kali tapi belum berhasil juga,…

Apply schengen visa via France embassy

Apply visa Schengen itu gampang-gampang susah, gemes-gemes nyebelin. Yah begitu deh. Meskipun ini sudah ketiga kali nya saya apply visa Schengen, tetap aja ada rasa kesal setiap kali mau apply visa. Perasaan seseorang sebagai warga negara dengan passpor yang gak begitu kuat di dunia, mau ke negara maju aja banyak banget persyaratannya 🙈. Tapi Alhamdulillah, beberapa…

Main ski dengan harga lebih terjangkau di Vogel, Slovenia

Main ski. Itulah salah satu tujuan europe trip kami kali ini. Maksud hati mau main ski di Swiss atau Prancis. Tapi setelah lihat harganya, jantung saya langsung berdegup, tak terbayang jumlah tagihan kartu kredit di akhir bulan nanti. Masih banyak jalan lain menuju Roma, masih banyak cara lain untuk mencapai tujuan kami kali ini :…

Menelusuri kota musik Wina, Austria, 3 spot wajib dikunjungi.

Haydn, Mozart, Beethoven dan Schubert. Empat nama besar komposer dari sekian banyak komposer-komposer yang sukses berkarir di Wina membuat kota ini terkenal sebagai kota musik. Pagelaran musik, sekolah musik sampai museum-museum tentang musik sangat dilestarikan di sini. Tak heran jika komposer besar dan karya-karya musik terkenal lahir dari Wina. Musik di kota ini, dari klasik…

Walking tour perang dunia dan komunisme di Praha, Republik Ceko

Saya sudah menceritakan tentang walking tour gratis di Praha. Tour kedua yang kami ikuti, dan kali ini berbayar, adalah world war II & communism tour. Buat yang tidak tertarik dengan tour ini bisa langsung skip saja dan melihat-lihat tulisan saya yang lain :). Untuk yang tertarik dengan historical trip seperti keluarga kami, silakan disimak. Tour ini judulnya…

Walking tour GRATIS dan spot-spot cantik di Praha, Republik Ceko

‘Royal free walking tour,’ begitu tulisan yang tertera di sebuah website yang menawarkan jasa tour di Praha. Melihat kata ‘FREE !!’, tentu saja mata saya langsung berbinar-binar. Kapan lagi bisa tour gratis, di Eropa pula ? :D. Langsung saja saya masukkan walking tour gratis ini ke dalam itinerary. Saya mulai menelusuri ke mana saja rute…