Menginap unik di Umaya Villa, Ubud, Bali

Dari pengalaman menginap sepanjang cerita traveling kami, inilah salah satu pengalaman menginap unik tidak ada duanya yang pernah kami alami. Bermalam di tengah-tengah monkey forest, Ubud, Bali, di mana monyet-monyet bebas berkeliaran, hidup berdampingan dengan manusia. Berusaha tidak saling mengganggu keberadaan masing-masing. Meskipun pastinya ada satu dua monyet yang suka mengganggu manusia atau sebaliknya, ada…

Inilah yang menarik dari Bali Timur

Setelah perjalanan ke Bali Selatan, rafting di ubud, plus menikmati tidur dengan hamparan sawah, juga eksplorasi pulau Nusa Penida, kami melanjutkan perjalanan menjelajah Bali Timur. Kenapa sih kami memilih Bali Timur ? Percaya kan kalau saya bilang semua sudut di pulau Bali itu terlalu sayang jika tidak disinggahi ? Kalau dikasih waktu plesiran sebulan di pulau dewata ini dengan…

Dari Barat ke Timur, eksplorasi keindahan Nusa Penida, Bali (part 2)

Eskplorasi kami di Nusa Penida bagian barat sudah saya ceritakan di sini. Di bagian kedua ini kami lanjutkan plesiran keluarga kami di Nusa Penida bagian Timur, bagian yang tidak kalah cantiknya dengan bagian Barat. Bedanya, kalau bagian Barat lebih dekat dengan laut, di Timur adalah pegunungan tebing yang tinggi sekali dengan pemandangan laut dari jarak jauh….

Dari Barat ke Timur, eksplorasi keindahan Nusa Penida, Bali (part 1)

Nusa Penida tidak ada dalam itinerary saya sampai akhirnya seorang teman bilang, “jangan lupa mampir ke Nusa Penida ! Keren banget !” Hmmm, benar juga. Setelah browsing tentang Nusa Penida, pulau ini memang menarik untuk dikunjungi. Pulau cantik, jarang sekali wisatawan, dan masih banyak lahan luas. Tapi jangan salah kira, meskipun tanahnya luas, tanah-tanah di…

Tidur dengan hamparan sawah di Biyukukung, Ubud

Matahari sudah tenggelam berganti malam dengan sinar bulan yang tidak penuh. Bau tanah basah karena hujan baru saja berhenti. Suara jangkrik, serangga, dan tokek bersahutan meramaikan suasana malam itu. Ini adalah destinasi kedua kami di Bali setelah melewati dua malam sebelumnya di Seminyak. Kami sampai jelang malam. Sebagai anak kota, tentu saja suasana seperti ini…

Rafting seru bersama anak di Telaga Waja, Bali

Menjajal rafting di Bali masuk dalam list plesiran kami kali ini. Selain untuk mendapatkan sensasi petualangan, mencoba pengalaman baru untuk Zola sekaligus menguji adrenalinnya. Memang aman rafting untuk anak kecil ? Tentunya saya tidak akan sembarangan ikut rafting dengan membawa Zola kalau tidak aman. Setelah memastikan ke operator rafting bahwa anak usia 8 tahun bisa…

Snorkeling bersama balita di laut Belitung

Ini adalah cerita tiga tahun lalu, tepatnya tahun 2013, ketika usia Zola masih lima tahun. Bukan Bali yang menjadi pilihan destinasi, tapi Belitung. Karena pada zaman itu, gambar-gambar dari film Laskar Pelangi berhasil membuat kami pengin banget piknik ke Belitung. Maka, pergilah kami ke negeri tempat asal Andrea Hirata, menyusuri pantai-pantai tempat bermain Ikal, Lintang…

Ngajak balita camping, kenapa gak?

Cerita ini adalah pengalaman camping kami waktu Zola masih 4 tahun. Sekarang usia zola hampir 8 tahun :). Ide camping ini senenarnya keluar dari rapat redaksi sebuah majalah keluarga hits di tanah air, yang mengangkat tema “camping bersama balita.” Saya pribadi sebenarnya sudah lama ingin mengajak zola camping tapi belum cukup nyali untuk camping di…

Menikmati Pulau Buton, pulau yang tak pernah dijajah

Pulau Buton yang saya tahu sebelumnya hanyalah pulau penghasil aspal dan hanya bisa dilihat lewat peta buta. Siapa sangka, pada suatu kesempatan ada pekerjaan yang membawa saya ke sana. Karena kesempatan jarang datang dua kali, saya pun meminta suami dan anak saya menyusul.  Jadi setelah pekerjaan selesai, kami bisa lanjut plesiran. Pulau buton ini adalah…

Sensasi snorkeling di pekarangan rumah

Snorkeling dari laut, itu sih biasa. Gimana kalau snorkeling dari pekarangan rumah ? Tinggal nyemplung aja, gak usah naik perahu lagi ke tengah laut. Itulah yang kami alami waktu traveling ke Palabusu, Pulau Buton, Sulawesi Tenggara. Kebetulan teman saya, mas Andy Lopez, koresponden sebuah TV nasional, asli wakatobi dan berdomisili di kota Bau Bau, memiliki…