Apply E – visa Oman, serahkan pada ujung jarimu

Oman bukanlah negara yang masuk dalam daftar negara yang ingin saya kunjungi. Namun, berhubung hasil hunting tiket murah plesiran kami ke Eropa kali ini harus melalui Oman, maka kami pun tak menolak memasukkan Oman ke dalam destinasi plesiran kami.

Mulailah saya mencari informasi bagaimana aturan memasuki wilayah Oman. Tidak begitu banyak informasi yang saya dapatkan dari blog personal, baik dalam bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia, jadi satu-satunya sumber informasi kami yang pasti valid ya melalui website resmi pemerintah Oman di E-Visa Oman. 

Dulunya Oman sempat memberlakukan visa-on-arrival untuk kunjungan wisata, namun sekarang semua harus via online dan diurus sebelumnya saat masih berada di luar wilayah Oman. Aturannya mirip visa Arab Saudi yang mengharuskan visa segera digunakan dalam waktu satu bulan setelah diterbitkan. Jika tidak, visa turis akan hangus dan para turis harus segera membuat visa baru. Maka, saya pun menghitung waktu dan mengajukan aplikasi visa kurang dari sebulan sebelum kedatangan kami mengeksplorasi kota Muscatt, Oman.

So, here is a step-by-step how to apply Oman single entry Visa through its official website:

  1. Check your visa type. The documents needed and visa cost depends on how long you desire to stay in Oman. The longer you stay, the more expensive you’ll pay. And it maybe needs additional documents to support your personal data. Berhubung kami hanya eksplorasi kota Oman dalam sehari, kami pun memilih jenis single visa yang paling singkat (max stay 10 hari) dan paling murah (5.000 OMR -> ini bukan lima ribu tapi lima OMR).
    E-Visa Oman
    Visa Eligibility

    E-Visa Oman
    Visa Eligibility
  2. Create an account on account registration and register your email address.

    E-Visa Oman
    Account registration
  3. Verify your account through a link sent to your registered email.
  4. Log in and fullfill your personal information. They just need your passpor data. Kalau pemohon visa ada beberapa orang, seperti kami yang apply untuk empat orang, maka data ditambahkan dan dimasukkan satu per satu.

This slideshow requires JavaScript.

5. Upload your recent photograph and first page of your passport which contains your personal info.

6. Pay 5.000 OMR for a single visa with a credit card. Lima OMR itu setara dengan 170.000 rupiah. Meskipun nilai tukar mata uang Oman lebih tinggi dari nilai tukarmata uang Eropa terhadap rupiah (1 OMR sekitar 38.000 IDR), namun harga visa ke Oman hanya sepersepuluh harga visa Eropa.

7. Your visa will be issued on the same day as you apply. Visa saya jadi hanya dalam beberapa jam saja. Setelah Subuh apply via online dan saat jam makan siang, e-visa sudah dikirim via email. visa oman

There’s no transit visa though you find some info about it on official website. And you don’t need any visa if you just stay in the airport without exit the border immigration.

Et voilà ! Our visa is ready, Oman we’re comiiiiiiing. Meskipun cuma sehari semoga akan mejadi eksplorasi yang berkualitas.

Happy traveling ! 🙂

 

 

 

 

Advertisements

6 Comments Add yours

  1. triyono says:

    Hai mba,
    Saya sudah apply eVisa via online mengikuti blog yang mba tulis. Betulkah tidak perlu dokumen lain yang diattch selain paspor depan dan foto. Untuk tiket pesawat, hotel dll ngga perlu ya? Karena saya terlanjur mengikuti yang ditulis mba makanya saya langsung bayar.

    Like

    1. Sheika Rauf says:

      Halo,
      Iya gak perlu dokumen lainnya kok. Mereka hanya butuh data2 yang ada di passpor. Tunggu aja sampe besok, mudah2an besok udah keluar bisa nya

      Like

  2. mellyana balqis says:

    Hi mbak .. mau tanya ini apply visa nya ke oman by online harus pake kartu kredit ya?

    Like

    1. Sheika Rauf says:

      Haloo, iya harus pake kartu kredit

      Like

  3. Eni says:

    Mba maaf mau tanya kalau visa multiple apakah juga tidak perlu submit dokumen lain?

    Like

    1. Sheika Rauf says:

      Setau saya untuk turis gak ada visa multiple mbak, kecuali buat bisnis atau keperluan lainnya

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s