Ngajak balita camping, kenapa gak?

Cerita ini adalah pengalaman camping kami waktu Zola masih 4 tahun. Sekarang usia zola hampir 8 tahun :).

Ide camping ini senenarnya keluar dari rapat redaksi sebuah majalah keluarga hits di tanah air, yang mengangkat tema “camping bersama balita.”

Saya pribadi sebenarnya sudah lama ingin mengajak zola camping tapi belum cukup nyali untuk camping di alam liar, seperti di kaki gunung atau hutan. Saya belum siap menghadapi segala kerepotan luar biasa (lebay ! 😓)

Pucuk dicinta ulam tiba, penugasan artikel camping itu jatuh ke saya. Artinya, saya pun harus turut mengalami dan mengamati kegiatan camping ini, supaya tulisan saya juga lebih menjiwai ☺️

Pada masa itu (eh sekarang juga masih dan semakin banyak sih), ada beberapa pilihan penginapan dengan fasilitas camping,  tapi masih terhitung cukup mewah. Fasilitas seperti itu biasanya hanya memberikan pengalaman tidur di tenda saja, tapi biasanya di dalam tenda masih disediakan spring bed dengan shower dan air hangat di kamar mandi.

Nah, camping yang kami pilih di sini adalah camping dengan tenda ala pramuka dengan kasur tipis seadanya. Mandinya pun di toilet umum MCK, dengan bak kecil seadanya, gayung dan sudah tentu tanpa air panas. Mirip dengan fasilitas bumi perkemahan cibubur. Bedanya, camping ini sudah ada EO yang mengatur untuk makan 3x dan aktivitas kami. Jadi soal makan kami tak perlu repot masak sendiri. Lumayan lah, anggap saja latihan camping dasar untuk balita. 😄

Dari hasil googling, pilihan kami jatuh pada Family camp Mekarsari. Tahun 2013, biaya camping untuk satu keluarga dengan satu tenda Rp 700.000 2 hari 1 malam sudah termasuk tiket masuk taman buah mekarsari, sarapan, makan siang, barbecue/makan malam, jus buah, kereta keliling kebun buah, rujak dan snack.

Langsung inspeksi begitu sampai
Belum saling kenal, tapi cepet lengket
Makan siang lesehan

Reservasi harus dilakukan beberapa hari sebelumnya untuk mengecek ketersediaan tempat. Camp area mekarsari memiliki sekitar 10 tenda camping (saya lupa tepatnya berapa) dan di sini kami juga bergabung bersama keluarga lain yang tidak kami kenal sebelumnya.
Justru dengan camping ini, yang tadinya tidak kenal langsung bisa akrab karena selama 2 hari kami melakukan aktivitas bersama-sama, dari mulai menanam padi, memandikan kerbau, melukis caping, keliling kebuh buah sampai makan pun bersama.

Aktivitas hari pertama : melukis caping
Aktivitas hari pertama : menanam padi
Aktivitas hari pertama : menangkap ikan
disuruh nangkep ikan malah berenang 🙈
Girang banget bisa naik kerbau

Selama 2 hari camping dari datang sampai pulang, aktivitas kami cukup padat tapi menyenangkan. Jadi gak ada ceritanya mati gaya di sana. Oh iya selama camping, semua peserta jauh dari gadget. Kami semua betul-betul menikmati suasana camping sepenuhnya. Foto-foto diambil pake kamera asli loh, bukan kamera handphone. ☺️

Barbecue-an bersama
Barbecue-an bersama
Semangat makan hasil kipas2nya
Games setelah makan malam

Untuk urusan tidur, untungnya Zola anak yang gampangan. Gak sulit tidur meskipun tempat tidurnya tidak seperti di rumah. Selama ada Bunda dan dipeluk Bunda, dia sih enjoy aja. 😁

Dessert dulu sebelum tidur ☺️
Mari tiduuur 💤💤

Hari terakhir, kami keliling taman buah dengan kereta yang sudah disediakan dan berhenti di setiap kebun buah yang sedang panen. Di sana kami diizinkan makan buah sepuasnya, tapi gak bisa dibawa pulang. Kalau mau bungkus, beli kali ! ☺️


Untuk tips tentang sukses camping bersama balita, bisa dicek di tulisan saya versi website di sini. Jadi sebelum mengajak balita camping di alam liar, camping yang deket dulu aja, itung-itung pemanasan ☺️
Happy plesiran ! 😊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s